К моим бананам и кофе прибавилось сегодня новое растение - Мурайя метельчатая
по традиции у нас на факультете продают перед 8 Марта комнатные растения.
Это миниатюрное деревце родом из Страны Восходящего солнца. В природе обитает на высокогорных склонах и принадлежит к семейству рутовые - является ближайшей родственницей цитрусовых. Посему приносит в дом неоценимую пользу, имеет целительные свойства. Аромат ее цветов благотворно влияет на работу сердца и головного мозга. Считается, что приятный запах такого цветка стимулирует умственную деятельность, улучшает память и способствует хорошему запоминанию и усвоению информации.
читать дальшеКак известно, в прошлые времена только японские императоры безраздельно и полностью владели этим зеленым сокровищем. На наших подоконниках оно почему-то не распространено. Хотя содержание мурайи намного проще, чем лимона, апельсина и других комнатных цитрусовых. Ее можно порекомендовать даже для начинающих цветоводов.
Плюсы:
1) Она не боится сквозняков (хотя на холодном ветру все-таки располагать ее не стоит);
2) Можно сказать, что мурайя - бонсай для ленивых. Она не требует обрезки ствола для формирования кроны. Это деревце выбрасывает ветки само в разных направлениях - так что становится пышным почти "по щучьему велению, по Вашему хотению". Единственное, что можно сделать иногда - чуть-чуть поправить форму путем обрезки некоторых новых веток;
3) цветет круглый год и одновременно с бутонами завязывает плоды.
Но есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать:
Освещение. Мурайя не любит яркого солнца, и также не жалует тени. Ее нужно держать в хорошо освещенном месте - но на восточном или западном окне.
Температура. Комнатная или прохладная. Перегрев не допустим.
Полив и влажность воздуха. Поливать дерево японских императоров нужно по мере необходимости - после просыхания верхнего слоя почвы. Ни застой воды, ни засуха не допускаются. Также растение не жалует сухой воздух батарей и нуждается в частом опрыскивании.
Пересадка. Молодые деревца следует пересаживать ежегодно (а то и 2 раза в год - в зависимости от скорости движения вверх). Вспышки роста у цитрусовых происходят в феврале и в августе. В это время и следует намечать пересадку. Ей подойдет землесмесь для цитрусовых. Важно помнить: корневую систему нельзя тревожить (лучше пересаживать методом перевалки), а прикорневую шейку не следует углублять в почву! Она должна как бы оставаться на воздухе. Для юных экземпляров, у которых неустойчив и тонок стебелек, под корневую шейку можно подложить спичку.
Также у такой представительницы флоры есть интересная особенность. Поскольку это растение горное, растущее на неприветливых малоплодородных склонах, она имеет очень длинные корни - порой намного больше, чем ее стебель. Поэтому горшок (вазон) нужно выбрать высокий, а не широкий.
Удобрение. 2 раза в месяц, начиная с февраля - всю весну, все лето и в начале осени. Подкармливать лучше органическим удобрением для цитрусовых.
Размножение. Вопреки распространенному среди сетевых цветоводов мнению, мурайю можно размножать черенками.При размножении черенками, на черенки режут верхушечные побеги. Длинные листья укорачивают на половину длины листа, чтобы уменьшить испарение.
Укореняют черенки в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах.
Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Предварительно землю просеивают, чтобы избавиться от крупных комков и неперепревших остатков.
Помимо этого черенки можно укоренять в торфянной таблетке, перлите или в воде.
Емкость с черенком накрывают прозрачным колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой). Периодически колпак убирают для проветривания.
Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30 градусов, использование нижнего подогрева ускоряет укоренение черенка. Укореняемый черенок обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей.
Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки.
После того как черенки укоренятся их рассаживают в индивидуальные 7-9 см горшочки. Состав субстрата для пересадки: дерновая земля - 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., песок — 1ч. И постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения.
Но также прекрасно она всходит из косточки, которую сажать в землю нужно свежей. Очень важная информация для тех, кто собирается покупать семена мурайи по почте или через интернет-магазин: они быстро теряют всхожесть, поэтому их них могут и не появиться ростки.
Цветение. Возможно весь год. Даже в ноябре. Но чаще всего бутоны завязываются в феврале и в августе - по причинам, описанным выше. Причем у мурайи метельчатой карликового сорта цветение возможно очень рано - буквально на 3-6 месяц после появления ростка. (с)В будущем должна стать примерно такой:
@темы:
прекрасное,
питомцы